Description:
Sous-arbrisseau de 20-60 cm,
très glabre et vert, à rameaux dressés, anguleux-ailés, verts; feuilles
caduques, ovales-aigües, finement dentées, planes, d’un vert pâle et
finement nervées en dessous; fleurs d’un blanc verdâtre et rosé,
penchées, solitaires ou géminées à l’aisselle des feuilles; calice à
limbe presque entier; corolle en grelot subglobuleux, à lobes courts et
réfléchis; baies dressées, globuleuses, d’un noir bleuâtre, douces et
sucrées.
Floraison d'avril à juin, fructification de juillet à aout.
Habitats:
Bois et bruyères des montagnes siliceuses, dans une
grande partie de la France; nul dans les plaines de l’Ouest et du Midi;
Corse.
Applications:
Mures, les myrtilles ont une action légèrement laxative en raison de la
forte teneur en sucre des baies. Séchées, ces dernières provoquent au
contraire la constipation et, par ailleurs, recèlent des vertus
antibactériennes. En décoction, les fruits séchés combattent les
diarrhées infantiles. Grace à la présence de nombreux anthocyanosides,
qui tonifient les vaisseaux, la myrtille est efficace contre les
varices, les hémorroïdes et la fragilité capillaire. En décoction, les
fruits sont utilisés en bain de bouche. Dans une certaine mesure, les
feuilles agissent sur les premiers symptômes du diabète, mais elles ne
remplacent pas la thérapie classique. En revanche, elles traitent
efficacement les infections de l'appareil urinaire.
Constituants:
0,5 % d'anthocyanosides, vitamines B1 et C, provitamine A, 7 % de
tanins, acides organiques et dérivés flavoniques.
ATTENTION: Cette plante est sous arrêté de protection dans les
départements suivants:
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