Ribes uva-crispa L.

Groseillier à maquereau

Grossulariacées (Cronquist et APG III)

 

 

Description:

Sous-arbrisseau de 80 cm à 1,5 mètre, très rameux en buisson, à tiges et rameaux munis d'épines tripartites; feuilles petites, fasciculées, palmatilobées-suborbiculaires, à 3-5 lobes obtus, crénelés, velues ou pubescentes; fleurs verdâtres ou un peu rougeâtres, solitaires ou géminées, courtement pédicellées; calice pubescent, non glanduleux, en cloche, à sépales oblongs, réfléchis; pétales poilus, obovales, dressés, trois fois plus courts que les sépales; baies assez grosses, verdâtres, jaunâtres ou rougeâtres, à la fin glabres.

Floraison de mars à mai; fructification de juin à août.

Habitats:

Haies, bois, buissons, dans une grande partie de la France.

Applications:

Les fruits sont apéritifs, rafraichissant, diurétiques, dépuratifs et laxatifs. Ils sont recommandés en cas d'arthrite et d'affections cutanées dues à des troubles hépatiques. Les feuilles et les racines, prises en infusion ou en décoction, ont aussi diverses propriétés médicinales.

Constituants:

Les fruits renferment des sucres, de la pectine, des vitamines (A, B, C et PP) et des sels minéraux (calcium, potasse, phosphore).