Raphanus sativus L.

Radis cultivé

Brassicacées (Cronquist et APG III)

 

 

Description:

Racine annuelle ou bisannuelle, renflée-charnue, rose, blanche ou noire; tige de 50-80 cm, dressée, creuse; feuilles inférieures lyrées, les supérieures lancéolées, dentées ou incisées; fleurs blanches ou violacées; siliques étalées-dressées, oblongues-lancéolées, insensiblement atténuées en bec, lisses, épaisses, renflées-spongieuses, sans étranglements et ne se partageant pas en articles transversaux.

Floraison de mai à septembre.

Habitats:

Plante cultivée partout et subspontanée ça et là.

Applications:

Le radis a un goût acre. Il stimule l'appétit et facilite la digestion. Il est fréquemment consommé en salade ou à l'apéritif. Le jus du radis noir est laxatif et tonique. Il est prescrit pour traiter les ballonnements et la constipation. Il favorise l'élimination des toxines en stimulant la sécrétion de bile. Capable de drainer efficacement le foie, il est efficace dans le traitement des troubles hépatiques. La racine du radis, "séchée et frite", est utilisée en cas de maladies respiratoires.

Constituants:

Huile essentielle sulfurée, vitamine C, raphamine et hétéroside soufré. La raphamine est un antibactérien.