Description:
Arbre de 4 à 12 mètres, non
épineux, à rameaux glabres et d'un vert clair; feuilles à pétiole
glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées,
obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus; stipules caduques;
fleurs blanches ou rosées, naissant avant les feuilles, solitaires ou
géminées, subsessiles; calice en cloche, à 5 lobes, caduc; 5 pétales;
15-30 étamines; 1 style; ovaire libre; drupe oblongue-comprimée,
pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en
long; noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites,
à 1-2 amandes douces ou amères.
Floraison de février à avril, fruit d'aout à septembre.
Habitats:
Cultivé et souvent subspontané dans tout le Midi et dans
la région de la vigne.
Nota Bene: Le fruit de l'amandier amer sauvage est toxique (voire
mortelle), il contient de l'acide cyanhydrique. |
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