Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb

Amandier amer

Rosacées (Cronquist et APG III)

 

 

Description:

Arbre de 4 à 12 mètres, non épineux, à rameaux glabres et d'un vert clair; feuilles à pétiole glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus; stipules caduques; fleurs blanches ou rosées, naissant avant les feuilles, solitaires ou géminées, subsessiles; calice en cloche, à 5 lobes, caduc; 5 pétales; 15-30 étamines; 1 style; ovaire libre; drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en long; noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.

Floraison de février à avril, fruit d'aout à septembre.

Habitats:

Cultivé et souvent subspontané dans tout le Midi et dans la région de la vigne.


Nota Bene: Le fruit de l'amandier amer sauvage est toxique (voire mortelle), il contient de l'acide cyanhydrique.