Description:
Plante bisannuelle d’environ 1
mètre, à racine pivotante; tige forte, sillonnée-anguleuse; feuilles à
peine réticulées, pubescentes surtout en dessous, les inférieures
pennatiséquées, à segments larges, ovales ou oblongs, incisés-lobés ou
pennatifides, inégalement dentés; les supérieures linéaires ou
linéaires-oblongues, entières ou tridentées; ombelles d'inégale
grandeur, à 6-15 rayons inégaux, les extérieurs 2-3 fois plus longs que
les ombellules; fruit mûr largement ovale ou suborbiculaire, un peu
émarginé aux deux bouts; commissure à deux bandelettes n’atteignant ni
le sommet ni la base du fruit.
Floraison de juillet à septembre.
Habitats:
Lieux cultivés et incultes, dans toute la France.
Applications:
Le panais est utilisé comme légume, mais n'a pas
d'emploi officinal, si ce n'est en herboristerie populaire, où on
l'utilise comme diurétique. La plante fraiche provoque des éruptions sur
la peau quand celle-ci est exposée au soleil (photosensibilisation).
Constituants:
Les graines sont riches en huile essentielle contenant
des acides gras. La racine renferme une huile grasse, des protides, de
l'amidon, de la pectine. Toute la plante contient le bergaptène, une
furanocoumarine. |
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