Pastinaca sativa L.

Panais cultivé

Apiacées (Cronquist et APG IV)

 

 

Description:

Plante bisannuelle d’environ 1 mètre, à racine pivotante; tige forte, sil­lonnée-anguleuse; feuilles à peine réticulées, pubescentes surtout en dessous, les inférieures pennatiséquées, à segments larges, ovales ou oblongs, incisés-lobés ou pennatifides, inégalement dentés; les supérieures linéaires ou linéaires-oblongues, entières ou tridentées; ombelles d'inégale grandeur, à 6-15 rayons inégaux, les extérieurs 2-3 fois plus longs que les ombellules; fruit mûr largement ovale ou suborbiculaire, un peu émarginé aux deux bouts; commissure à deux bandelettes n’atteignant ni le sommet ni la base du fruit.

Floraison de juillet à septembre.

Habitats:

Lieux cultivés et incultes, dans toute la France.

Applications:

Le panais est utilisé comme légume, mais n'a pas d'emploi officinal, si ce n'est en herboristerie populaire, où on l'utilise comme diurétique. La plante fraiche provoque des éruptions sur la peau quand celle-ci est exposée au soleil (photosensibilisation).

Constituants:

Les graines sont riches en huile essentielle contenant des acides gras. La racine renferme une huile grasse, des protides, de l'amidon, de la pectine. Toute la plante contient le bergaptène, une furanocoumarine.