Description:
Plante vivace de 5-8 cm, acaule,
mollement pubescente; souche grêle, rampante, munie d'écailles
charnues, imbriquées, velues; feuilles toutes radicales, longuement
pétiolées, dilatées à la base, sans stipule; fleurs blanches veinées
de rose, rarement bleuâtres, solitaires sur des pédoncules radicaux,
aussi longs que les feuilles, bractéolés vers le milieu; sépales
oblongs-obtus; corolle 3-4 fois plus longue que le calice; stigmates
en tête; capsule ovoïde-acuminée, glabre; graines striées en long.
Floraison d'avril à mai.
Habitats:
Lieux ombragés humides, surtout
des terrains siliceux, dans presque toute la France; rare dans la
région méditerranéenne.
Applications:
L'oxalis n'est utilisé qu'en
usage externe, contre des affections cutanées, inflammations des
muqueuses et pour des "cures de beauté".
Constituants:
Les feuilles renferment du bioxalate de potassium ainsi que de
l'acide oxalique, des substances irritantes qui malgré leur gout
agréable peuvent provoquer des intoxications avec diarrhées
hémorragiques et blocage des reins. |
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