Nasturtium officinale R.Br.

Cresson des fontaines

Brassicacées (Cronquist et APG III)

 

 

Description:

Plante vivace, à saveur piquante, à souche rampante; tige de 10-50 cm, radicante à la base, ascendante, épaisse, creuse, rameuse; feuilles pennatiséquées, à lobes obovales ou oblongs, le terminal plus grand, arrondi en cœur dans les feuilles inférieures; fleurs blanches, en grappe peu fournie; sépales verts; pétales 2 fois plus longs que le calice; siliques étalées, courtes, cylindracées, arquées, plus longues que les pédicelles; graines ovoïdes, brunes, ponctuées, sur 2 rangs.

Floraison de mai à septembre.

Habitats:

Sources, fontaines, ruisseaux, dans toute la France et en Corse.

Applications:

Du fait de sa teneur élevée en vitamine C et en sels minéraux, le cresson de fontaine agit sur les maladies chroniques. Il stimulerait l'appétit, faciliterait la digestion et la guérison des bronchites (notamment celles qui donnent lieu à une sécrétion abondante de mucus); enfin, il possèderait des propriétés stimulantes et puissamment diurétiques.

Constituants:

Vitamine A, B1, B2, C et E, sels minéraux (iode, fer et phosphore) et hétérosides sulfurés.