Description:
Plante vivace de 30-80 cm,
glabrescente, à souche grosse, ligneuse, très profonde; tiges dressées
ou ascendantes, très rameuses; folioles obovales ou oblongues, dentées
au sommet; stipules longuement acuminées, dentées à la base; fleurs
violacées ou bleuâtres, grandes, nombreuses, en grappes oblongues;
pédoncules plus longs que la feuille; pédicelles plus courts que le tube
du calice et que les bractées; gousses glabre ou pubescente, dressée,
non épineuse, courbée en spirale, ouverte au centre, à 2-3 tours de
spire, à plusieurs graines ovales.
Floraison de juin à septembre.
Habitats:
Plante cultivée en grand surtout dans les terrains
calcaires ou argileux, et subspontanée çà et là dans presque toute la
France.
Applications:
Les feuilles fraiches (au printemps) sont diététiques et
peuvent être consommées, comme les épinards, en soupe, salade ou légume.
En industrie, on en extrait la chlorophylle, la carotène et surtout la
vitamine K1.
Elle entre dans la composition de pommades vulnéraires.
Constituants:
Les feuilles contiennent la provitamine A
(béta-carotène), les vitamines C, D, E et K1, et les sels minéraux:
calcium, potassium, fer et phosphore.
Historique:
Vieille plante fourragère employée depuis toujours par
les arabes, dans l'élevage de leurs chevaux pur sang. Aujourd'hui, son
utilisation est généralisée dans l'élevage du bétail, surtout après
croisements et recroisements. L'emploi en pharmacologie est récent et
date des années 1940-1950. |
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