Frangula dodonei subsp. dodonei Ard. (= Frangula alnus Miller.)

Bourdaine

Rhamnacées (Cronquist et APG III)

 

 

Description:

Arbrisseau de 1 à 4 mètres, dressé, à rameaux alternes, non épineux, les jeunes glabrescents; feuilles caduques, alternes, ovales ou elliptiques, entières ou un peu sinuées, munies de chaque côté de la nervure médiane de 8-12 nervures saillantes, parallèles, presque droite; stipules égalant la moitié du pétiole; fleurs hermaphrodites, verdâtres, en faisceaux peu fournis; calice à 5 lobes lancéolés, aussi longs que le tube; 5 pétales ovales; style simple, à stigmate en tête.

Floraison d'avril à juillet; fructification en août.

Habitats:

Haies et bois, dans presque toute la France.

Applications:

La bourdaine est laxative et traite les toux grasses, mais elle est plus souvent prescrite contre la constipation chronique. Les anthraquinones de la bourdaine et celles des espèces voisines agissent sur la muqueuse du côlon, et stimulent l'action de l'intestin 8 à 12 heures après l'ingestion. Une fois séchée et stockée, elle est plus efficace que le séné (Cassia senna) ou que le nerprun (Rhamnus catharicus), et peut, sans danger, être prescrite pour un traitement à long terme de la constipation, ou pour régulariser le fonctionnement de l'estomac. La bourdaine est particulièrement recommandée en cas de faiblesse des muscles du côlon, ou de production insuffisante de la bile. On ne doit pas la prescrire quand la constipation est provoquée par une tension excessive de la paroi du côlon. En effet, les anthrones et les anthranols provoquent des vomissements; toutefois, la virulence de cette action s'estompe après un stockage prolongé de la plante.

Constituants:

3 à 7 % d'anthraquinones (dont la franguline et l'émodine), anthrones, anthranols, tanins et flavonoïdes.

ATTENTION: Les baies peuvent être toxiques.