Description:
Plante annuelle de 20-60 cm, très
hispide, à tige épaisse, dressée, rameuse; feuilles ridées,
épaisses, les inférieures ovales, assez brusquement rétrécies en
long pétiole, les supérieures embrassantes, rétrécies au-dessus de
la base; fleurs bleues, grandes, pédonculées, en grappes à la fin
allongées, feuillées inférieurement; pédoncules épais, à la fin
arqués-réfléchis, hérissés de poils étalés; calice à lobes
lancéolés-linéaires, aussi longs que la corolle en roue, à tube
presque nul, à lobes ovales-acuminés; carpelles bruns, gros, très
obtus.
Floraison d'avril à septembre.
Habitats:
Lieux cultivés, jardins,
décombres, dans toute la France et la Corse.
Applications:
La bourrache est une plante
émolliente; elle soulage les troubles respiratoires. Sous forme de
jus frais pressé, en cataplasme ou en infusion, elle est indiquée
dans le traitement des irritations cutanées. Les fleurs sont
sudorifiques et les feuilles, diurétiques. L'huile des graines se
révèle riche en acides gras polyinsaturés; dans ce domaine, elle
surpasse l'huile d'onagre bisannuelle (Oenothera biennis).
Elle soigne les douleurs prémensuelles, les rhumatismes, l'eczéma et
les affections cutanées.
Constituants:
Mucilage, tanins, nitrate de
potassium, alcaloïdes pirrolizidiniques, qui, isolés, sont toxiques
pour le foie. |
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