Description:
Plante vivace de 20-60 cm,
pulvérulente, inodore, à souche épaisse; tiges dressées ou ascendantes,
presque simples, feuillées; feuilles grandes, triangulaires-hastées ou
sagittées, entières ou faiblement sinuées-dentées; glomérules verdâtres,
en grappe spiciforme nue, feuillée seulement à la base; fleur terminale
de chaque glomérule à 5 étamines et à graine horizontale, les autres à
2-3 étamines et à graine verticale; périanthe cachant incomplètement le
fruit; style très long; graine de 2 mm, brune, à bord épais.
Floraison de juin à septembre.
Habitats:
Murs et chemins près des habitations, dans presque toute
la France; nul dans la plaine méditerranéenne; Corse.
Application:
On consomme parfois l'épinard sauvage comme légume. La
plante n'a pas d'usage thérapeutique, mais les feuilles sont parfois
employées en cataplasmes comme émollient.
Constituants:
La plante est riche en saponines et en sels minéraux. |
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