Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

Cerfeuil commun

Apiacées (Cronquist & APG III)

 

 

Description:

Plante annuelle de 30-80 cm, aromatique, à racine pivotante; tige dressée, striée, épaissie et pubescente au-dessous des nœuds; feuilles luisantes, finement poilues, les inférieures bipennatiséquées, à segments ovales, pennatipartits, à lobes courts, obtus-mucronés; ombelles latérales, presque sessiles, opposées aux feuilles, à 3-5 rayons grêles, pubescents; involucre nul ou à 1-3 folioles; involucelle à 2-3 folioles lancéolées, réfléchies; styles courts, dressés, connivents; fruit linéaire-allongé, lisse, luisant, noir à la maturité; bec grêle, long de 3 mm, égalant la moitié des méricarpes.

Floraison de mai à août.

Habitats:

Cultivé partout pour les usages culinaires, subspontané au voisinage des habitations.

Applications:

Le cerfeuil facilite la digestion. On l'emploie aussi pour "purifier le sang" et pour abaisser la tension artérielle; il est en outre considéré comme diurétique. On applique le jus de la plante fraîche sur divers lésions de la peau (plaies, eczéma, abcès).

Constituants:

Le cerfeuil contient de l'huile essentielle, des coumarines et des flavonoïdes (apioside).