Description:
Plante annuelle de 30-80 cm,
aromatique, à racine pivotante; tige dressée, striée, épaissie et
pubescente au-dessous des nœuds; feuilles luisantes, finement
poilues, les inférieures bipennatiséquées, à segments ovales,
pennatipartits, à lobes courts, obtus-mucronés; ombelles latérales,
presque sessiles, opposées aux feuilles, à 3-5 rayons grêles,
pubescents; involucre nul ou à 1-3 folioles; involucelle à 2-3
folioles lancéolées, réfléchies; styles courts, dressés, connivents;
fruit linéaire-allongé, lisse, luisant, noir à la maturité; bec
grêle, long de 3 mm, égalant la moitié des méricarpes.
Floraison de mai à août.
Habitats:
Cultivé partout pour les usages
culinaires, subspontané au voisinage des habitations.
Applications:
Le cerfeuil facilite la digestion.
On l'emploie aussi pour "purifier le sang" et pour abaisser la
tension artérielle; il est en outre considéré comme diurétique. On
applique le jus de la plante fraîche sur divers lésions de la peau
(plaies, eczéma, abcès).
Constituants:
Le cerfeuil contient de l'huile
essentielle, des coumarines et des flavonoïdes (apioside). |
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