Anethum graveolens L.

Aneth odorant

Apiacées (Cronquist & APG III)

 

 

Description:

Plante annuelle de 20-50 cm, glabre, glaucescente, fétide, à racine pivotante; tige grêle, striée, creuse; feuilles tripennatiséquées, toutes finement divisées en lanières filiformes, les supérieures sessiles sur une gaine plus courte que le limbe; fleurs jaunes, en ombelles à 15-30 rayons inégaux; involucre et involucelle nuls; calice à limbe nul; pétales entiers, suborbiculaires-tronqués, à pointe courbée en dedans; fruit ovale-elliptique, comprimé par le dos, entouré d'un large rebord plan; méricarpes à 5 côtes, les 3 dorsales saillantes, filiformes, carénées, les 2 marginales dilatées en aile aplanie; graine à face commissurale plane.

Floraison de juin à octobre.

Habitats:

Moissons et cultures çà et là dans la région méditerranéenne; cultivée et subspontanée ailleurs.

Applications:

L'aneth a toujours été prisé pour ses effets bénéfiques sur l'estomac, soulageant notamment les flatulences et facilitant la digestion. Son huile essentielle soigne les spasmes intestinaux et les coliques. Mâcher des graines d'aneth rafraîchit l'haleine. L'aneth est un précieux complément aux remèdes contre la toux, le rhume et la grippe; c'est aussi un diurétique léger. Comme la carvi (Carum carvi), il peut s'associer à des antispasmodiques, comme la viorne obier (Viburnum opulus) pour soulager les douleurs des règles. Enfin, il favorise la lactation et empêche les coliques des nourrissons.

Constituants:

Les graines de l'aneth contiennent jusqu'à 5% d'huile essentielle (dont une moitié de carvone), des flavonoïdes.