Description:
Plante annuelle de 10-30 cm, glabre,
très rameuse, à tiges diffuses ou étalées-ascendantes; feuilles opposées,
sessiles, ovales ou lancéolées, étalées, ponctuées de noir en dessous, à
3-5 nervures; fleurs solitaires sur des pédoncules opposés, filiformes,
égalant ou dépassant peu les feuilles, à la fin recourbés en crochet;
calice à lobes lancéolés-acuminés, à bords membraneux; corolle assez
petite, en roue, dépassant un peu le calice, à lobes finement crénelés ou
ciliés-glanduleux; capsule globuleuse, à peu près de la longueur du
calice.
Floraison de mai à novembre.
Habitats:
Lieux cultivés et sablonneux, dans toute
la France et en Corse.
Application:
Le mouron rouge possède des propriétés
diurétiques. Il stimule la transpiration, favorise l'évacuation des
mucosités bronchiques et guérit les rhumes et grippes. Il a servi à
soigner l'épilepsie pendant très longtemps, mais son efficacité n'a pas
été prouvée.
Constituants:
Le mouron contient des saponines (dont
l'anagalline), des tanins et des cucurbitacines. Ces dernières substances
sont toxiques pour les cellules. |
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