Anagallis arvensis L.

Mouron rouge des champs, Morgeline.

Primulacées (Cronquist)

Myrsinacées (APG III)

 

 

Description:

Plante annuelle de 10-30 cm, glabre, très rameuse, à tiges diffuses ou étalées-ascendantes; feuilles opposées, sessiles, ovales ou lancéolées, étalées, ponctuées de noir en dessous, à 3-5 nervures; fleurs solitaires sur des pédoncules opposés, filiformes, égalant ou dépassant peu les feuilles, à la fin recourbés en crochet; calice à lobes lancéolés-acuminés, à bords membraneux; corolle assez petite, en roue, dépassant un peu le calice, à lobes finement crénelés ou ciliés-glanduleux; capsule globuleuse, à peu près de la longueur du calice.

Floraison de mai à novembre.

Habitats:

Lieux cultivés et sablonneux, dans toute la France et en Corse.

Application:

Le mouron rouge possède des propriétés diurétiques. Il stimule la transpiration, favorise l'évacuation des mucosités bronchiques et guérit les rhumes et grippes. Il a servi à soigner l'épilepsie pendant très longtemps, mais son efficacité n'a pas été prouvée.

Constituants:

Le mouron contient des saponines (dont l'anagalline), des tanins et des cucurbitacines. Ces dernières substances sont toxiques pour les cellules.