Allium ursinum L.

Ail des ours

Liliacées (Cronquist)

Alliacées (APG III)

 

 

Description:

Plante vivace de 15-35 cm, glabre, à forte odeur d'ail; bulbe petit, oblong, à tunique blanche membraneuse; tige faible, demi-cylindrique à 2 angles obtus, munie à la base de 2 feuilles ovales-lancéolées, larges de 2-5 cm, longuement pétiolées, planes, molles, à nervures convergentes; spathe entière ou à 2-3 valves égalant les pédicelles; fleurs d'un blanc pur, en ombelle plane un peu lâche non bulbillifère; pédicelles égaux, 1,5 fois plus longs que la fleur; périanthe étalé, à divisions lancéolées-aiguës, caduques; étamines incluses, à filets tous simples; stigmate obtus.

Floraison d'avril à juin.

Habitats:

Bois et ravins humides, dans presque toute la France; nul dans la plaine méditerranéenne; Corse.

Applications:

L'ail des ours ressemble à l'ail commun (Allium sativum). Ses effets médicinaux sont moins prononcés. Il fait baisser la tension artérielle et prévient l'artériosclérose. Comme l'ail des ours soulage les douleurs d'estomac et facilite la digestion, on l'utilise pour traiter la diarrhée, les coliques, les flatulences, les indigestions et pour stimuler l'appétit. En infusion, la plante entière est prescrite contre les ascaris. On la dit également efficace pour traiter l'asthme, la bronchite et l'emphysème. Le jus aiderait à perdre du poids. De plus, en stimulant la circulation sanguine, il contribuerait à soulager les rhumatismes ou l'arthrite.

Constituants:

L'ail des ours contient de l'huile essentielle, des sulfures d'alkyle et de la vitamine C.